Porc au caramel
INGREDIENTS pour 6 Personnes :
- 1 kg de filet de porc
- 4 oeufs
- 5 cuillerées à soupe de nuoc mâm
- 4 cuillerées à café de sucre roux
- 1 tubercule de gingembre
PREPARATION :
Cuire les oeufs durs.
Ensuite les écailler et pratiquer sur chaque oeuf 4 incisions longitudinales qui permettront à la sauce d' atteindre le jaune.
Découper le porc en cubes de 3 cm de côté.
Découper le gingembre en allumettes.
Dans une poêle, faire fondre sur feu modéré 2 cuillerées à café de sucre roux.
Laisser cuire en remuant souvent, jusqu'à ce que le sucre ait un teint brun très foncé.
Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau froide, bien mélanger pour obtenir du caramel liquide.
Faire chauffer sur feu vif une cocotte pendant 2 minutes. Y verser 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, en inclinant la cocotte dans tous les sens, laisser chauffer 30 secondes. Ajouter le porc, faire roussir pendanr 5 minutes en remuant souvent.
ouiller avec 2 verres d'eau, couvrir, régler à feu modéré et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Ajouter le nuoc mâm, le caramel et 2 cuillerées à café de sucre.
Laisser mijoter 20 minutes, en remuant 1 à 2 fois.
Incorporer oeufs et gingembre. Tourner et laisser cuire encore 5 minutes.
REMARQUE :
On peut remplacer le nuoc mâm par la sauce de soja
On peut congeler ce plat puis le réchauffer sans problème.
Des oeufs de cane conviendraient bien à cette recette.
On peut aussi utiliser des oeufs de caille frais ou en conserve.
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