Riz "Gohan" (riz de base)
USTENSILES :
- une casserole et son couvercle (prévoir une grande casserole)
- une spatule en bois
- un bol ou autre mesure
INGREDIENTS :
- riz rond: environ 1/2 verre à moutarde de riz (cru) pour une personne
- eau
Proportion: 1 mesure 1/5 d'eau pour 1 mesure de riz
LAVAGE DU RIZ:
Dans une casserole, mouiller le riz, frotter le assez fort sans toutefois l'écraser.
Remplir ensuite la casserole d'eau et remuer, puis jetter cette eau de lavage ainsi blanchie.
Répéter les étapes 1 et 2 jusqu'à ce que l'eau devienne claire. (env. 3 fois
Egoutter
CUISSON :
Mettre l'eau mesurée dans la casserole où se trouve le riz égoutté.
Couvrir la casserole et porter à ébullition à feu fort*. (*Attention ! : à feu moyen lors d'une cuisson de riz en petite quantité (pour 2-3 personnes))
Lorsque l'eau bout, donner un tour de spatule hors du feu, puis recouvrir la casserole et la replacer sur un feu réduit de moitié.
En veillant à ne pas faire déborder, laisser cuire 10mn, puis encore 5mn à feu minimum. (Attention ! ne pas découvrir la casserole)
Retirer la casserole du feu en la laissant couverte pour que le riz gonfle dans sa vapeur pendant encore 10mn.
|